'Домашний арест' перестал быть добровольным: хроники пандемии, 7 апреля

После того, как крупным предприятиям разрешили работать, мы немного выдохнули: жизнь возвращается в мирное русло. Показалось.

Официальное число зараженных коронавирусом РІ Чувашии Р·Р° день выросло РЅР° 9 человек — более, чем РІ 2 раза. Теперь РІ Чувашии 17 случаев заражения «РєРѕРІРёРґРѕРј» (Рё только РѕРґРёРЅ вылеченный).

Врио главы Чувашии обязал нас оставаться дома. Если до сих пор мы сидели в 4 стенах из собственной сознательности, то теперь будем гулять не дальше магазина потому, что так решили власти. Вроде, все те же стены, но давить стали как будто чуть-чуть сильнее. В администрации главы говорят, что рекомендациям люди не вняли, вот и пришлось запрещать. Это не распространяется на медиков, чиновников, сотрудников правоохранительных органов и ГО и ЧС.

Нарушителей собираются штрафовать: Р·Р° первое нарушение для физ лиц — РѕС‚ 1 РґРѕ 30 тысяч, РЅРѕ возможно отделаться предупреждением.

Улицы будут патрулировать? Вероятно. Выявлять нарушителей будут сотрудники администраций (вряд ли это возможно без поддержки силовиков, но в МВД по Чувашии пока никаких распоряжений не поступало). Выписывать штрафы будут сотрудники министерств.

Рђ это вообще законно? РЎ РѕРґРЅРѕР№ стороны, РїРѕ Конституции Р Р¤ РјС‹ имеем право РЅР° СЃРІРѕР±РѕРґСѓ передвижения, Рё право это может ограничиваться РІ случае чрезвычайного положения, который РЅРµ введен — Рё РІ соцсетях шквал призывов игнорировать РІСЃРµ ограничения, которые противоречат Конституции.

С другой стороны, в Чувашии введен режим повышенной готовности. В его рамках  можно ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения ЧС (пункт 10 статьи 4.1 68-ФЗ), а за нарушение правил предусмотрены штрафы по 20.6.1 КоАП.

Режим ЧС и карантин так и не введены. Почему все об этом говорят? Потому что в случае введения карантина граждане и компании имеют право на компенсацию. Вот так это выглядит в законе (ФЗ 52, ст. 8):

Граждане имеют право:

на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарного законодательства, а также при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

— Меры ужесточаются постепенно, Рё если это будет необходимо, Р±СѓРґСѓС‚ рассматриваться следующие шаги. Что касается законности запретов Рё штрафов, юридическая практика уже есть, власти опирались Рё РЅР° РёС… опыт, — сообщили cheb.media РІ администрации главы.

Все понятно, в общем.

РџРѕРєР° максимум, РЅР° что можно надеяться — нам разрешат заплатить наши долги, образовавшиеся Р·Р° время пандемии, потом, Р° РЅРµ сейчас. Правительство, например, РЅР° время пандемии запретило отключать коммунальные услуги Р·Р° долги. Рђ еще РІ четверг Олег Николаев РІРѕ Вконтакте проведет трансляцию Рё ответит РЅР° РІРѕРїСЂРѕСЃС‹ Рѕ поддержке бизнеса. Может, что-то РЅРѕРІРѕРµ услышим.

После этого указа все остальные новости приходится пропускать через фильтр: а какая разница, если из дома выходить нельзя?

Всех, кто прибыл РІ Чувашию РёР· РґСЂСѓРіРѕРіРѕ региона — РґР° хоть РёР· Марий Р­Р» — СЃ сегодняшнего РґРЅСЏ обязали соблюдать самоизоляцию. Какая разница, если остальные тоже должны сидеть РґРѕРјР°?

Общественный транспорт в часы пик стал ходить чаще, в Новочебоксарск запустили больше маршруток. Порадуемся за тех, кто едет на работу (может, толкучка в автобусах станет поменьше).

Водители не могут обменять права (это нужно делать раз в 10 лет) из-за того, что наркодиспансер ушел на каникулы. Но какая разница, если им тоже нельзя выходить из дома? Да такая, что люди, для которых ограничения не действуют, тоже должны будут стать пешеходами и пересесть в общественный транспорт, пока вся эта чехарда не закончится.

РќР° дезинфекцию закрылись несколько больниц — РІ ЮЗР, РЅР° ХБК, РІ Урмарском районе. Там контактировали СЃ заболевшими, Рё есть опасения, что РјРѕРіСѓС‚ быть новые зараженные. Поликлиника в„–1 РЅР° Социалистической РїРѕРєР° РЅРёРєРѕРіРѕ РЅРµ принимает, РІ поликлинике в„–2 РЅР° Энтузиастов провели дезинфекцию Рё уже начали принимать пациентов.

В Чувашии перестали сортировать отходы. В городе есть несколько контейнеров для раздельного сбора мусора, но на мусоросортировочном комплексе его перебирают вручную, и на время пандемии от этого решили отказаться. Об экологии подумаем потом, когда это не будет опасно для людей.

Школьникам из малоимущих семей принесут продуктовые наборы, сразу на 5 дней. Школьники и студенты сейчас на дистанционке.

� как всегда на беде кое-кто пытается нажиться: МВД сообщает о сайтах, которые маскируются под госуслуги и обещают всем компенсацию за карантин.

Поделись!